воскресенье, 21 июля 2024 г.

Жак Лакан. Стадия зеркала

 

   Жак Лакан рассматривал свою концепцию психоанализа как развитие идей Фрейда, как интерпретацию противоречивых моментов в текстах основоположника психоанализа. Концепция Лакана формулировала традиционную проблематику психоанализа с учетом современного контекст. Поэтому на первый план вышли вопросы, связанные с языком — о смысле, о плане выражения, тем более что развитие практики психоанализа к середине века сместило акцент с монолога пациента, обращенного к врачу, на диалог клиента и аналитика. Терапия превращается в своеобразное обучение. То, что было открытием Фрейда и касалось практики психотерапии неврозов, становится самостоятельной теоретической проблемой — психическое обусловливается как желанием, так и репрезентацией (способом выражения желания). Основанием понимания этой обусловленности у Лакана является понимание *Я* как чего-то неоднозначного и изменчивого.

Центральным открытием Лакана стало обнаружение на доэдипальной стадии развития психического поворотного момента в конституировании *Я*: так называемой стадии Зеркала. С докладом «Стадия  Зеркала как формирующая функции *Я* в том виде, в каком она предстает в психоаналитическом опыте» Лакан выступил на 16-м Международном психоаналитическом конгрессе в Цюрихе (1949). Это период подготовки к речевой деятельности, когда ребенок начинает узнавать свое собственное отражение в зеркале. Об этом моменте Фрейд, на которого ссылается Лакан, писал еще в 1914 году («О нарциссической любви»): он обратил внимание на то, что еще до формирования структур психического ребенок способен сконцентрировать свое внимание на самом себе. Этот момент Лакан считает принципиально важным для понимания того, что все-таки представляет собой субъективность. По мысли Лакана, это не просто концентрация внимания, это выстраивание себя, придание самому себе значения. Но откуда берется значение до по явления развернутой речи и развернутых структур психического? Все дело в том, что *Я* ребенка, смотрящее в зеркало, обнаруживает в зеркале не только того, кто смотрит, — он обнаруживает то *Я*, на которое смотрит тот Другой, кто поднес его к зеркалу, кто смотрит на него. Т. е. в зеркале *Я* видит то, что хот*Я*т увидеть Другие, прежде всего Мать ребенка. Таким образом, формирующееся  Эго оказывается расщеплено на *Я*, которое смотрит, и *Я*, на которое смотр*Я*т. Эта нестабильна*Я* субъективность, эта внутренняя изменчивая оппозиция  сохраняется при освоении языка и переносится на то, как конституируется  субъективность посредством языка: всегда есть *Я*, которое произносит, артикулирует, и *Я*, которое говорит, то есть воспроизводит, отсылает к смыслам. Субъект оказывается  не индивидом, целостным и определенным, а дивидом, фрагментированным и изменчивым. Лакан критикует Фромма и К. Хорни за то, что, по их мнению, можно говорить о стабильном Эго. С точки зрения Лакана, *Я* всегда находится в поисках себя и соотнесении себя с взглядом Другого, смыслами Другого — т. е., выходит, что *Я* может быть репрезентировано только через Другого. В дальнейшем именно эти идеи Лакана подтолкнули к радикализации теории означающего Другого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Стеснительность

  Если мысль о социальном введении заставляет вас сжиматься от ужаса, то это нормально, ведь с застенчивыми людьми часто так бывает. Но даже...